Гидроизоляция подвала: инъекционная и проникающая

Гидроизоляция подвала: инъекционная и проникающая

Гидроизоляция подвала – процедура достаточно трудоемкая, но определенно имеющая смысл. Внешнюю гидроизоляцию стоит проводить на этапе строительства. Тогда защитный слой сможет с полной силой защитить подвал от соприкосновения с грунтовыми водами и предотвратит даже малейшее проникновение воды в толщу бетона.

При строительстве очень важно обратить внимание на то, чтобы будущая конструкция получилась надежной и долговечной. Поэтому вопрос качественной гидроизоляции является одним из основных. А если в будущей постройке планируется подвал, то ему стоит уделить особое внимание. Ведь подвалы очень часто страдают от влаги.

Изначально необходимо подобрать вид подвальной конструкции. Одним из самых удачных профессионалы считают подвал из монолитных блоков, которые опираются на ленточный фундамент. Такая конструкция имеет меньше стыков и швов, поэтому значительно меньше пропускает влагу.

Если отнестись к вопросу гидроизоляции подвала недостаточно серьезно, то в будущем все здание будет страдать от сырости, может образоваться грибок. Вследствие вся конструкция вместе с фундаментом начнет быстрыми темпами разрушаться.

Качественная гидроизоляция подвала поможет избежать всего этого. Но если работы по гидроизоляции были выполнены недобросовестно, то уже в скором времени можно будет наблюдать на поверхностях подвала отсыревшие места.

Так как внешняя гидроизоляция подвала имеет большое значение, то зачастую применяют несколько способов защиты конструкции от влаги.

Для того, чтобы стопроцентно обезопасить будущий подвал от ненужной воды необходимо еще и правильно подобрать средства и линейку средств, с помощью которой эту гидроизоляцию провести.

Подходящим вариантом является серия материалов проникающей гидроизоляции «Пенетрон». Каждый из них имеет свои уникальные качества, которые сочетаясь с другими средствами линейки «Пенетрон» обеспечивают надежную и качественную гидроизоляцию.

Как работает гидроизоляция «Пенетрон»?

Активные компоненты материалов системы «Пенетрон» проникают в поры бетона, кристализуясь закупоривают их и преграждают путь к поступлению воды. Преимущество данной гидроизоляции в том, что она проникает вглубь бетона до 60 см, изолирует даже микротрещины, но при этом сохраняются паропропускные способности бетона. Также гидроизоляция «Пенетрон» стойкая к минусовым температурам и сильному морозу.

Как проводить гидроизоляцию подвала?

Перед нанесением гидроизоляционных материалов необходимо очистить бетонную поверхность от пыли, грязи, остатков штукатурки и других видов загрязнений с целью лучшей адгезии смеси с бетоном.

Материал можно наносить как на сухую, так и на влажную поверхность. Но лучше предварительно пропитать бетон водой. После подготовительного этапа нанести проникающую гидроизоляцию Пенетрон в два слоя. Первый слой необходимо равномерно нанести на влажную поверхность. Второй – на схватившийся, предварительно увлажненный предварительный слой материала.

В течение трех дней следить за тем, чтобы на обработанную поверхность не воздействовали факторы внешней среды, а также  избегать минусовых температур. Обработанные «Пенетроном» поверхности должны оставаться влажными в течение трех суток. Для этого можно проводить регулярное опрыскивание водой или накрыть поверхность полиэтиленовой пленкой. В случае пересыхания поверхность может потрескаться и деформироваться.

Гидроизоляционные работы в местах отверстий от опалубки следует проводить с помощью «Пенетрон» и «Пенекрит».

Отверстие перед работой необходимо очистить и наполнить монтажной пеной. Заполнять таким образом, чтобы осталось отверстие глубиной в 25 мм. Оставшееся отверстие увлажнить водой.

Подготовить смесь «Пенекрит», консистенцией похожей на шпаклевку. Наполнить щель раствором, сильно утрамбовывая его. Ориентировочно, на отверстие диаметром в 20 мм и глубиной 25 мм уходит 300 граммов сухой смеси «Пенекрит». После нанесения «Пенекрита» на отверстие и на участки в радиусе 20 мм подготовить раствор «Пенетрон» и нанести поверх «Пенекрита».

Для гидроизоляции инженерных сетей, швов, стыков и примыканий используют материалы «Пенебар» и «Пенекрит».

Гидрошнур Пенебар применяется исключительно на этапе строительства во время бетонирования поверхности. «Пенекрит» возможно использовать как при постройке конструкции, так и во время непосредственной его эксплуатации.

Для изоляции различных трещин, швов, пустот и т.д. шириной более 0,4 мм используют инъекции «Скрепа М600».

«Пенекрит» и «Скрепа М600» применяются только на статичных швах!

Если же трещины изменяются в размерах, то гидроизоляцию проводят смолянистыми инъекциями «ПенеСплитСил» и «ПенеПурФом».

Гидроизоляция подвала с помощью инъектирования – относительно новый способ проведения гидроизоляционных работ. Не смотря на это, он уже получил много положительных отзывов от специалистов и считается одним из самых эффективных вариантов гидроизоляции.

Суть метода состоит в том, что материал подается в трещину под высоким давлением при помощи пакеров. Неоспоримыми преимуществами данного метода является:

  • возможность проведения работ при любых, даже минусовых температурах;
  • при инъекционной гидроизоляции можно продолжать проводить другие работы на объекте;
  • дает возможность сэкономить на глобальных ремонтах, в дальнейшем ремонтные работы будут носить местный характер;
  • в результате применения инъекционных материалов «ПенеСплитСил» и «ПенеПурФом» – надежная бесшовная гидроизоляция.

Комбинация оклеечного и обмазочного слоя в сочетании с проникающей гидроизоляцией – является самым надежным способом.

Перед началом работ по устройству внешней гидроизоляции фундамента необходимо сделать траншею, ширина которой будет удобной для проведения строительных работ. Глубина же траншеи зависит от того, насколько глубоко фундамент находится под землей. После этого следует очистить стены от мусора. Если в стенах есть трещины, то необходимо обработать их быстросхватывающимся материалом «Пенекрит». Материал наносится только на очищенную трещину, предварительно обработанную «Пенетроном».

После обработки трещин «Пенекритом» стены подвала необходимо покрыть раствором «Пенетрона». Это поможет сделать гидроизоляцию еще более долговечной. Материал глубоко проникает в поры бетона и перекрывает воде доступ в его толщу. Срок службы такого материала равен сроку службы бетонной конструкции. При этом «Пенетрон» является экологически чистым материалом и сохраняет свои свойства даже в мороз. Смесь «Пенетрон» также делает бетон более прочным, что особенно важно для подвала на котором, по сути, держится все здание.

«Пенетрон» наносится в два слоя на предварительно увлажненную поверхность. После нанесения материала необходимо в течение трех суток следить за тем, чтобы поверхность оставалась влажной.

После этого стены покрывают жидкой резиной или полимерным (либо из синтетических смол) составом. После этого на поверхность наносят рубероид – оклеечная гидроизоляция. Рубероид накладывают двумя-тремя слоями, при этом листы раскладывают внахлест примерно на 15 см. Альтернативный вариант – различные мембраны по типу «геотекстиля» или слой гидроизола.

Слой из рубероида защищает стены от механических повреждений. Стены подвала после этого можно засыпать песком или измельченным грунтом без камней. Наличие камней в песке может привести к разрушению оклеечного слоя или его продавливанию.

Единственным недостатком битума является его недолговременный срок эксплуатации. В хороших условиях обычно он составляет пять-шесть лет.

В некоторых случаях, помимо указанных выше работ, также необходимо вокруг подвала оборудовать «глиняный замок». Его делают вдоль стен подвала и присыпают сверху песком. Этот способ известен издавна, но и в наше время является достаточно актуальным. Глина плохо пропускает воду, поэтому становится дополнительным защитным слоем на пути воды к бетону.

Мы используем куки для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

The product has been added to your cart.

Continue shopping View Cart